- Строительно-техническая экспертиза
- Экспертиза самовольных построек
- Определение пригодности к проживанию
- Определение капитальности здания
- Экспертиза залива
- Приемка квартир в новостройке
- Экспертиза дома
- Экспертиза квартиры
- Экспертиза фундамента
- Экспертиза кровли
- Экспертиза фасадов
- Экспертиза окон
- Экспертиза бассейнов
- Экспертиза сметной документации
- Определение прочности бетона
- Обследование зданий и сооружений
- Судебная строительная экспертиза
- Строительный аудит
- Землеустроительная экспертиза и раздел домовладений
- Георадарное обследование
- Лабораторные испытания и исследования
- Поиск инженерных коммуникаций
- Услуги по оценке
- Тепловизионное обследование
Георадарное обследование
Георадарное обследование
Георадиолокационное обследование (которое чаще называется георадарным обследованием) выполняется при помощи специального геофизического комплекса – георадара, позволяющего осуществлять оперативный неразрушающий контроль подстилающей поверхности при проведении строительных работ, прокладке кабелей и труб, проведении ремонтных работ, а также для использования в археологии и гидрогеологических изысканиях. Георадар обеспечивает высокую точность локализации объектов, предметов и границ раздела геологических слоев и определение глубины залегания, и характер неоднородностей на глубину до 40 метров.
Принцип действия георадара
Принцип действия георадара основан на зондировании электромагнитными импульсами исследуемой поверхности на различную глубину и восстановлении картины раздела сред с различной диэлектрической проницаемостью по отраженному сигналу. Поскольку скорость распространения электромагнитной волны в разных материалах различна, измеряя время пробега волн, и зная основные физические свойства пород в изучаемой среде, можно судить о геологическом строении объекта. В качестве зондирующего импульса в георадаре используется видеоимпульс без несущей, который представляет собой несколько колебаний тока в антенне. Энергия импульса накапливается на конденсаторе, а затем конденсатор через ключевой элемент (газовый разрядник, работающий в режиме самопробоя) соединяется с передающей антенной. В качестве антенны используется резистивно-нагруженные диполи с параметрами, зависящими от условий решаемой задачи.

Геофизический комплекс «ЛОЗА-М» (серии «ГРОТ») - переносной импульсный радиолокатор подповерхностного зондирования повышенной мощности с отображением радиолокационных профилей в процессе измерения.
Комплекс позволяет осуществлять оперативный неразрушающий контроль исследуемой поверхности при проведении строительных работ, прокладке кабелей и труб, проведении ремонтных работ, а также для использования в археологии и гидрогеологических изысканиях. Георадар обеспечивает высокую точность локализации объектов, предметов и границ раздела геологических слоев и определение глубины залегания, и характер неоднородностей.
Георадары «Лоза» – «ГРОТ» отличаются от отечественных и зарубежных аналогов повышенной мощностью излучения (~ 1 МВт), малым весом (до 10 кг), простотой в обслуживании, и возможностью отображения результатов зондирования в процессе измерения. Повышенная мощность передатчика георадара позволяет работать в средах с большим поглощением. Отображение результатов зондирования на встроенном экране делает возможным решение ряда задач на месте, не прибегая к дополнительной обработке данных на компьютере.
Задачи, решаемые с помощью георадарного обследования
– выявление уровня прохождения грунтовых вод и границ раздела геологических слоев;
– определение толщины подстилающих слоев грунта, песка, щебня и границ между различными участками с целью неразрушающего контроля выполненных работ;
– определение глубины и места залегания водопроводов, нефтепроводов, газопроводов и кабельных трасс, в том числе несанкционированных врезок;
– выявление расположения скрытых объектов;
– определение состояния плотин, дамб, мостов, чаш бассейнов;
– определение состояния автодорог и аэродромов;
– локализация посторонних элементов в конструктивных слоях;
– нахождение участков разуплотнения;
– определения характера армирования;
– выявление причин подтопления влажности, пучения, наличия трещин;
– определение пустот в опасной близости от эксплуатируемых зданий и сооружений;
За последние годы подповерхностная георадиолокация уверенно заняла достойное место среди неразрушающих геофизических методов исследования и контроля, поскольку позволяет за малое время, затраченное на полевые работы, выдать конечный результат.
Задать все интересующие Вас вопросы по порядку производства георадарного обследования можно по телефону или воспользовавшись сервисом Задать вопрос на нашем сайте
.